Minggu, 14 Juni 2009

Pilpres, Muhammadiyah Tetap Independen

Jakarta, RMOL. Ketua Pengurus Daerah (PD) Muhammadiyah Tarakan Syamsi Sarman menegaskan, secara organisasi, Muhammadiyah tetap independen dan memberi penuh kebebasan bagi warganya untuk memilih calon presiden dan wakil presiden untuk lima tahun ke depan. 

“Secara organisasi kami tidak mengarah pada calon tertentu, tapi membebaskan warga untuk memilih. Kalau memang punya kedekatan hubungan emosional, kekerabatan, dan menganggap JK-Win sangat peduli dengan semua lapisan masyarakat, silakan memilih, kami tidak batasi. Namun pilihan itu hendaknya disesuaikan dengan pilihan hati yang cerdas dalam menangkap isyarat para calon bangsa,” kata Syamsi Sarman kepada Radar Tarakan, Sabtu (13/6). 

Beberapa waktu lalu, PD Muhammadiyah Tarakan menerima surat edaran yang datangnya langsung dari PP Muhammadiyah yang menyerukan untuk tidak membawa nama organisasi dalam mendukung salah satu pasangan calon presiden dan wakil presiden. 

”Artinya kami ingin menghargai semua calon yang ada. Sehingga secara organisasi kami tetap independen,” ujarnya. 

Sebelumnya, Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin menyerukan agar warga Muhammadiyah memilih pemimpin nasional yang memiliki sembilan sifat. 

Diantaranya mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan lain, berkarakter kuat dan memegang prinsip kesesuaian kata dan tindakan, serta bervisi jelas dalam menyelamatkan kekayaan alam Indonesia. [hta]

Tidak ada komentar: